Día Mundial del Medio ambiente

05.06.2024
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El uso de productos biológicos en agricultura puede llegar a reducir más de un 50% las emisiones de gases de efecto invernadero

 

  • En el marco del Día Mundial del Medio ambiente, Corteva pone en valor el uso de productos biológicos en agricultura
  • La agricultura se enfrenta al desafío de aumentar la producción de alimentos mientras reduce su impacto ambiental, convirtiendo la innovación y la sostenibilidad en prioridades cruciales.

 

El cambio climático y la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero a nivel global son prioridades que se deben abordar cada vez con mayor urgencia. La agricultura es un sector esencial para la sociedad, pero que tiene un peso importante en las emisiones de CO2, con aproximadamente un 12% en conjunto con la ganadería1. Una industria que enfrenta el reto de incrementar la producción de alimentos para una población mundial en crecimiento, al mismo tiempo que debe reducir su impacto ambiental.

En este contexto, la ciencia, la innovación tecnológica y las prácticas sostenibles se vuelven esenciales para garantizar un futuro más verde y resiliente, que además garantice la estabilidad de los productores. Empresas líderes como Corteva Agriscience están a la vanguardia de estos esfuerzos, destinando más de 4 millones de dólares diarios a la investigación y desarrollo de soluciones avanzadas en semillas y protección de cultivos biológicas y convencionales, así como distintas herramientas de agronomía digital.

Los productos biológicos representarán el 25% del mercado global en 2035

Las soluciones biológicas están transformando los métodos agrícolas tradicionales, llevando a la agricultura hacia un futuro modelo más sostenible y eficiente. Al utilizar organismos vivos o sus derivados, los productos biológicos pueden mejorar la salud del suelo, que ha sido el gran factor olvidado en los últimos años, recuperando su biodiversidad y, por tanto, su fertilidad. Los productos biológicos y su uso en la agricultura continúan su camino de expansión. Se espera que el mercado de los productos biológicos sea el segmento de protección de cultivos de más rápido crecimiento en la industria, y que represente el 25 % del mercado global en 2035.

El desarrollo de estos productos busca dar respuesta a una demanda global compartida por instituciones políticas, centros de investigación y universidades, y que trabaja para reducir la huella de carbono de las actividades agrícolas sin comprometer la producción alimentaria necesaria para una población mundial en constante crecimiento.

BioEfiCiencia, un paquete de soluciones de Corteva Agriscience

Las soluciones dentro de BioEfiCiencia, integran tecnologías innovadoras de origen natural para optimizar el uso de fertilizantes y promover la eficacia agrícola y la sostenibilidad ambiental. Estas prácticas incluyen técnicas como la agricultura de conservación, el uso de fertilizantes orgánicos, la rotación de cultivos y la gestión eficiente del agua. Estas medidas no solo ayudan a mitigar las emisiones de GEI, sino que también promueven la salud del suelo, aumentan la biodiversidad y fortalecen la resiliencia de los sistemas agrícolas frente al cambio climático. Y, permite a los agricultores no solo mantener una producción rentable y de alta calidad, sino también reducir al mínimo el impacto ambiental, uno de los mayores retos para los productores actuales.

Por ello, representa un avance significativo en la agricultura sostenible, ofreciendo herramientas que no solo cumplen con las regulaciones ambientales, sino que también proporcionan beneficios económicos y productivos a los agricultores. Con estas innovaciones, Corteva Agriscience reafirma su compromiso con un futuro agrícola más sostenible y eficiente.

 

1. Según datos de 2022 del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico

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