Evolución de los cultivos

De la renta al cambio climático, un análisis de la evolución de los cultivos y las cosechas

22.11.2024
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Artículo escrito por el periodista agroalimentario Alejandro Toquero

  • Los ingenieros agrónomos Joaquín Olona y Juan Sagarna reflexionan sobre los principales desafíos a los que se enfrentan los agricultores
  • Ambos reflexionan sobre puntos claves: dimensionar cosechas, sandidad vegetal, cuaderno agrario y cultivos

¿Es posible anticipar cómo va a ser la evolución de los cultivos y en qué punto conviene incidir para asegurar las futuras cosechas? La pregunta admite muchas visiones, unas más técnicas y pegadas al terreno que otras. Puestos a centrar el foco, la experiencia de dos expertos ingenieros agrónomos, desde ámbitos distintos, es la que va a enmarcar esta cuestión.

Joaquín Olona lo hace desde la condición de haber sido decano del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Aragón, consejero de Agricultura en esta Comunidad autónoma y consultor en el ámbito del desarrollo rural, pone el foco en el agricultor familiar, el que está en los pueblos y sale a manifestarse. “Su futuro no es una cuestión de qué cultivos. Es más, creo que no hay un cultivo mejor que otro para asegurarlo”. Y añade: “Sin una adecuada política será difícil la supervivencia, sea cual sea el cultivo”.

El ingeniero agrónomo Joaquín Olona
El Ingeniero Agrónomo Joaquín Olona
El ingeniero agrónomo Joaquín Olona
El Ingeniero Agrónomo Joaquín Olona

En este sentido, Olona cree que el principal problema del agricultor familiar “no es de rentabilidad, sino de insuficiencia de renta, que no es lo mismo”. Ante esta situación considera que “la PAC es excesivamente ambiciosa al pretender resolverlo todo, incluso el desarrollo rural, cuando debería apostar más por el modelo familiar, aunque dice que lo hace”.

Juan Sagarna junto a un dron que obtiene datos de una explotación
Juan Sagarna junto a un dron que obtiene datos de una explotación
Juan Sagarna junto a un dron que obtiene datos de una explotación
Juan Sagarna junto a un dron que obtiene datos de una explotación

Dimensionar

Para este ingeniero agrónomo, asegurar las futuras cosechas también pasa por “aumentar la dimensión económica de las explotaciones, es decir, su volumen de ventas”. Este concepto, junto con la renta, y no las hectáreas ni la rentabilidad, “es lo que debería tenerse más en cuenta”. ¿Cómo se puede avanzar por este camino? “Con tecnología, conocimientos, habilidades y más control de la explotación”. También considera importante que “el agricultor se integre en estructuras y cadenas de valor capaces de llegar a los mercados y facilitarle el acceso a la tecnología”. A su juicio, la cuestión no es tanto si se integra en un modelo horizontal (cooperativas) o vertical (integradoras como las del porcino), “sino que la entidad a la que se vincule tenga dimensión y capacidad financiera, técnica y de gestión”. Y es que, prosigue, “una cosa es defender el modelo familiar y otra pensar que este tipo de explotaciones pueden sobrevivir de forma autónoma, algo que, en mi opinión, ya no es posible”. 

Datos de toneladas por hectárea de maíz
Datos de toneladas por hectárea de maíz
Datos de toneladas por hectárea de maíz
Datos de toneladas por hectárea de maíz

Juan Sagarna coincide con Olona en la importancia de una mayor dimensión de las explotaciones, un camino en el que “las cooperativas les pueden facilitar a los agricultores el asesoramiento técnico en calidad y sostenibilidad para afrontar retos como el de la transición digital”.

Sanidad

Joaquín Olona cree que también hay que fijarse en la sanidad vegetal. En primer lugar, por lo que supone la lucha contra plagas y enfermedades para garantizar la producción y el acceso a los alimentos. Pero, sobre todo, “por lo que implica de barrera comercial”. Por lo tanto, ser creíbles y rigurosos en la gestión de la sanidad “es una virtud y una garantía de futuro”.

Tecnología para el control del riego en una explotación
Tecnología para el control del riego en una explotación
Tecnología para el control del riego en una explotación
Tecnología para el control del riego en una explotación

Juan Sagarna llama la atención sobre el cambio de paradigma que, a su juicio, se está produciendo para mejorar la resiliencia de las explotaciones, que gira alrededor del suelo. “El foco estaba en la planta, y tanto la sanidad vegetal como los nutrientes y los productos fitosanitarios se centraban en ella, mientras que ahora la tendencia es a pensar que el manejo del suelo va a hacer que una planta se desarrolle mejor y no sean necesarios tantos productos”.

Según este ingeniero agrónomo, esta situación está repercutiendo en el mercado “con el auge de la agricultura regenerativa u orgánica”. “Un suelo más vivo -concluye- ofrece mayor biodiversidad manteniendo un equilibrio frente a las plagas”.

Cuaderno de campo

¿Y la aplicación del cuaderno de campo? “Frenar su puesta en marcha es un error -contesta Joaquín Olona-, si usted centra su futuro en la agricultura, póngase a hacerlo; otra cosa es que tal y como se plantea desde el punto de vista administrativo tenga insensateces, pero que haya un registro con datos actualizados de cada explotación es fundamental para su mejora. Lo que no se anota, se olvida”.

Abonadora variable utilizada en un ensayo en el campo
Abonadora variable utilizada en un ensayo en el campo
Abonadora variable utilizada en un ensayo en el campo
Abonadora variable utilizada en un ensayo en el campo

Juan Sagarna añade que “todos sabemos que va a venir, pero lo fundamental es acordar con la administración una estandarización de esos datos y que los agricultores mantengan los derechos sobre ellos, de forma que no sea un cliente, un supermercado o una empresa de maquinaria quienes los obtengan sin control. La mejor forma de protegerlos es en el entorno de las cooperativas”. 

Cultivos

Mirando al futuro, Joaquín Olona también se refiere a la importancia del cultivo en agricultura de conservación (siembra directa), “una práctica por lo que se debería apostar”, y a la rotación, “pero no como una exigencia administrativa, sino cuando se pueda, como en el caso del regadío”.

El responsable de Sostenibilidad de Cooperativas Agro-alimentarias coge el testigo de su colega valorando que “hay que hacer un esfuerzo para pasar de la teoría a la práctica contando con centros de investigación y agricultores innovadores apoyados con fondos públicos para implementar las vías que triunfen”.

La incorporación de la tecnología es fundamental para adaptarse a los retos del futuro
La incorporación de la tecnología es fundamental para adaptarse a los retos del futuro
La incorporación de la tecnología es fundamental para adaptarse a los retos del futuro
La incorporación de la tecnología es fundamental para adaptarse a los retos del futuro

Para este ingeniero agrónomo, un aspecto importante para anticiparse a cómo va a ser la evolución de los cultivos y en qué punto conviene incidir para asegurar las cosechas, tiene que ver con el cambio climático. “Hay que ser conscientes de su incidencia a nivel local y adaptarse a él”. “Cada grado de incremento de la temperatura -prosigue- puede suponer una reducción de hasta un 7% de rendimiento en un cereal”.

Juan Sagarna considera que, por ejemplo, en el caso del viñedo, las necesidades hídricas y la temperatura “van a hacer que las plantaciones en España se desplacen hacia el noroeste porque sufrirán menos y serán más productivas”. Este experto también considera que hay muchas expectativas puestas en la mejora genética para acelerar la aparición de nuevas variedades. “La esperanza de obtener cultivos resistentes a las sequías e insensibles a las plagas está ahí y hay que apostar por ellos; seguro que los resultados llegarán, pero no podemos pensar en cultivos que crezcan sin agua”, concluye.

La Firma Invitada

Alejandro Toquero

Alejandro Toquero

Periodista Agroalimentario

CortevaTalks

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