Blanco y en botella

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26.09.2023
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  • La ganadería caprina, históricamente relegada a un segundo plano, se está convirtiendo en un pilar económico, ofreciendo productos de calidad y soluciones sostenibles.
  • Conocemos la historia de Remedios, una ingeniera que decidió aventurarse en el campo de la ganadería y que hoy nos brinda una perspectiva personal sobre la sostenibilidad, innovación, y los retos del sector.

Casos reales: Remedios, Ingeniera en Topografía de formación y ganadera de vocación y profesión.

Tras reconducir su camino para unirse al negocio familiar, Remedios es un ejemplo de cómo la vida puede tomar giros inesperados, “mi padre tenía unos 90 animales, empecé a ayudarle con los papeles y pronto me sentí atraída por su cuidado, especialmente por una cabra que me daba mordisquitos en los pantalones”. Fue así como, en su caso, un gesto aislado cambió su rumbo.

La ganadería caprina, históricamente relegada a un segundo plano frente a otras especies ganaderas, ha resurgido en el sector gracias a su adaptabilidad y eficacia. En muchas regiones, esta ganadería se ha convertido en un pilar económico, ofreciendo productos de calidad y soluciones sostenibles. Sin embargo, el sector no está exento de desafíos, ya que requiere una innovación y adaptación constantes a un mercado en evolución. En la industria ganadera, sin irnos más lejos, en la sierra de Sevilla, encontramos a Remedios, una ingeniera que hoy nos brinda una perspectiva personal y única sobre la sostenibilidad, innovación, y los retos del sector. Remedios dejó su carrera en ingeniería técnica en topografía para sumergirse en el mundo de la ganadería en 2013. Al unirse al negocio familiar, experimentó una conexión sin igual con los animales. “Esa sensación de conexión con los seres vivos, cambió mi vida”, declara Remedios, reflejando la profundidad de su compromiso con los animales de su explotación.

Blanco y en botella 3
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Ha sabido trasladar sus conocimientos en ingeniería para introducir significativas innovaciones en su explotación ganadera. “Me he inventado cosas, adaptando lo que veo a mis necesidades”, afirma evidenciando cómo la tecnología puede reformular la manera de trabajar en la ganadería. “Me encantaría poder incorporar puertas giratorias, comederos plegables, y una sala de ordeño expandible. También he incorporado placas solares y sigo en la mejora. Por otro lado, me gustaría tener silos, una sala exclusiva para los chivos, son los más pequeños y los que más necesitan como por ejemplo un suelo específico. También estaría interesada en la tecnología GPS para rastrear el ganado y evitar la pérdida de mis animales. Esta tecnología la podría compaginar con el uso de algún dron para controlar de igual forma las pérdidas en el pastoreo.” Remedios ha buscado constantemente mejorar con varias inversiones en infraestructura y maquinaria y actualmente le gustaría llevar a cabo sus planes de integración de una tecnología que pueda impulsar la sostenibilidad de su negocio, siempre se siente en continua incorporación siendo consciente de la mejora continua aplicable y necesaria en las explotaciones. Este enfoque proactivo hacia la tecnología demuestra cómo la innovación puede ser un pilar en la construcción de una ganadería más eficiente y sostenible.

Para todo ello, nos afirma que es crucial y urgente el establecimiento de regulaciones que dignifiquen y protejan la ganadería. “Necesitamos un sistema que permita la participación de los ganaderos en la fijación de precios valorándose así nuestro trabajo”. Pide una estructura que asegure márgenes justos y donde los consumidores reconozcan el valor de los productos locales y sostenibles. Esta llamada a la acción resalta la necesidad de un cambio sistémico, que permita un desarrollo justo y sostenible del sector.

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Tras recibir una ayuda por parte del sector, comenzó a integrarse en Asociaciones como la Red Artesana y de Campo y Ganaderas en Red además de pertenecer al sindicato de la COAG. “Donde mejor me siento es en "Ganaderas en Red", un colectivo de mujeres en la ganadería. Me identifico mucho con ellas porque enfrentamos los mismos desafíos, tanto profesionales como personales.” Aquí Remedios enfatiza en no sentirse sola en el camino “Cada colectivo siempre aporta algo, ya sea información o apoyo moral. Es esencial compartir experiencias, aprender de los demás y también aportar desde tu propia perspectiva. No hay que aislarse.”

 “El relevo generacional es crucial. Es vital una formación compatible con las exigencias de las explotaciones”, señala con preocupación. Para ella, el amor y la dedicación son fundamentales en este oficio: “Es un trabajo que requiere dedicación y pasión. Si realmente te gusta y haces bien tu trabajo, las recompensas son incalculables." Así nos traslada la importancia del relevo generacional y la formación adecuada para los futuros ganaderos.

Rescatamos su mejor consejo a las nuevas generaciones de ganaderos: “Primero, debe amar a los animales y entender que está tratando con seres vivos. Debe saber que no tendrá un horario fijo y que la responsabilidad es extrema. Para lo bueno y para lo malo, debe estar dispuesto a seguir adelante, trabajar y superar desafíos. Es un trabajo que requiere dedicación y pasión.”

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Remedios resalta en muchas ocasiones la importancia de la humanidad en la ganadería, mencionando que, aunque es un negocio, es también un estilo de vida, donde el cuidado y respeto por los animales son fundamentales. El enfoque compasivo y ético de Remedios hacia los animales y la ganadería refuerza la idea de que es posible conciliar el aspecto económico con el respeto y amor por los seres vivos.

Entender el negocio de como circular y diversificar los productos es clave para la producción sostenible y el mantenimiento de estas explotaciones, según nos cuenta nuestra ganadera. “Mi sueño sería montar mi propia quesería y cerrar el círculo de mi negocio.” “La principal ventaja del negocio circular es la trazabilidad total. Se puede conocer la historia del producto desde el principio hasta el fin, desde que llega el animal hasta que sale el producto final.” nos cuenta como planes de futuro.

Para Remedios, la ganadería trasciende el concepto de un negocio, es un estilo de vida intrínsecamente ligado a su esencia y aunque para ella es difícil predecir una explotación futura confía en que llegarán cambios que permitan al sector prosperar y darle forma a ese futuro.

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